MERMELADA CASERA PARA PERSONAS CON DIABETES


Por: Pilar Serna
Nutricionista de Sipuedocomerlo

Un producto que nos puede alegrar las mañanas son las mermeladas, están hechas con pulpa de frutas, tiene una consistencia pastosa o gelatinosa que las hace esparcibles en cualquier alimento como galletas o pan o inclusive sirven para rellenar galletas, ponqués, helados etc.

La mermelada común tiene fruta, azúcar, pectina, ácido cítrico y tiene un proceso diferente al dulce casero. Pero…soy diabético…puedo comer mermeladas?

Un diabético puede comer mermeladas aptas para diabéticos, es decir que no tenga azúcar, ni miel, ni sacarosa inclusive debe tener cuidado con las que tienen fructosa  artificial, más no, la que está naturalmente en la fruta.

Para hacer una buena mermelada casera para diabéticos debes tener en cuenta lo siguiente:

1. La selección de la fruta: Las frutas difieren según sea su variedad y su grado de madurez, incluso el tamaño y la forma de las ollas utilizadas para la cocción influyen sobre el resultado final al variar la rapidez con que se evapora el agua durante la cocción. la fruta, debe ser lo más fresca posible. Con frecuencia se utiliza una mezcla de fruta madura con fruta que recién ha iniciado su maduración y los resultados son bastante buenos. La fruta demasiado madura no resulta apropiada para preparar mermeladas, ya que no gelificarán bien.

2. Ácido cítrico: No todas las frutas tienen el mismo contenido de ácido cítrico, éste es importante no solamente para la gelificación de la mermelada sino para darle brillo al color de la mermelada, mejora el sabor y prolonga el tiempo de vida. Se debe añadir antes de cocer la fruta para que ayude a extraer la pectina natural de la fruta. El ácido cítrico lo venden también en forma comercial pero también se puede usar jugo de limón como fuente de ácido cítrico.

3.Pectina: La fruta contiene en las membranas de sus células una sustancia natural gelificante que se denomina pectina. La cantidad y calidad de pectina presente, depende del tipo de fruta y de su estado de madurez. En la preparación de mermeladas lo primero que se hace es pelar la fruta, quitar el centro de la fruta en caso de las que tienen tallos, cocer en muy poquita agua, esto nos ayudará a que se rompan las membranas de las células y salga la pectina, para que le de esa consistencia gelatinosa que la hace diferente al dulce de fruta.

4.Luego que se pone a cocinar la fruta, se la añade al final cuando se ha bajado del fuego, el edulcorante artificial y se revuelve muy bien, se prueba sabor y se procede inmediatamente en el frasco de vidrio preferiblemente, para que dentro de éste, tome la consistencia deseada y se enfríe ya en el sitio final de almacenamiento.

¡A degustar una deliciosa mermelada que sí puedes comer!
Con galletas de sal, con pan apto para diabéticos e inclusive para preparar postres caseros, de lo que hablaremos en otra oportunidad.

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