En el anterior blog, hablaba de la importancia de los carbohidratos complejos y cuales una persona en condición de diabetes sí puede comer.
Hoy les voy a hablar de los carbohidratos que yo llamo “intermedios” es decir las frutas, verduras y lácteos, estos carbohidratos (fructosa y lactosa) se desdoblan más rápidamente en azúcar que los complejos y menos rápido que los inmediatos (sacarosa).
Conozcamos un término importante en alimentación para diabéticos y es el Índice Glicémico (IG):
El índice glucémico (IG) determina en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa o azúcar en la sangre.
Según la ADA (Asociación Americana de Diabetes) los alimentos se clasifican con base en cómo se equipara al alimento de referencia que es la glucosa o pan blanco, cuyo valor de medida es 100. Los alimentos con alto Índice Glicémico, es decir los que se acercan a 100, elevan el azúcar en sangre más rápido que los alimentos con un Índice Glicémico mediano o bajo (de 50 para abajo).
Al planear la alimentación según el IG, escoja los alimentos que tengan un índice bajo o mediano, pero si consume (y esto no está prohibido) alimentos con alto IG, combínelos con IG bajo para ayudar a contrarrestar el efecto en sangre y para balancear la comida. Aquí algunos ejemplos de alimentos que contienen carbohidratos con un IG bajo:
- *Leguminosas (frijoles rojos, lentejas, arvejas, garbanzos etc.)
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*Todos los vegetales sin almidón (vegetales de hoja, pepinos, tomates, zanahoria, pimentones, cebollas, calabazas, brotes de soya, brotes de alfalfa, coles de todo tipo etc.)
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- *La mayoría de las frutas cuando se consumen de forma natural
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*Panes y cereales de grano integral (como el pan sin grasa y sin azúcar, de cebada, trigo, avena, centeno y con salvado).
- En este orden de ideas y acorde a la ADA, un diabético sí puede consumir frutas y vegetales de todo tipo y aprender a manejar porciones de estos alimentos acorde a como se lo indique su profesional de la nutrición. Lo ideal es consumir la fruta y vegetales en forma natural…En cuanto a los productos lácteos, la leche tiene un bajo índice glucémico, o sea que escoja productos lácteos de bajo contenido de grasa que se adecúen a sus comidas. ¡SÍ PUEDES COMER FRUTAS, LÁCTEOS Y VERDURAS!
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