Esta es la pregunta más frecuente en el consultorio. ¿Qué carbohidratos puedo comer, cuáles no?
Hoy vamos a hablar del papel de los carbohidratos y su importancia como elemento energético.
El azúcar o glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo, es la materia de primera mano que nuestro cuerpo usa para funcionar, por esto es tan importante. Y para el diabético esta no es la excepción, ellos también necesitan la glucosa para funcionar, el asunto es que cuando se administra de manera inmediata y de manera no medida, pasa a la sangre y comienzan las alteraciones porque la insulina no está disponible adecuadamente para transportarla. Por esto son necesarios los carbohidratos que tienen efecto retardado para convertirse en glucosa y así el organismo funcione bien.
Hay tres tipos de carbohidratos: complejos, intermedios y simples.
Veamos cuales son los carbohidratos complejos: Los que tienen la capacidad para desdoblarse lentamente a glucosa, también son llamados almidones y contienen vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
Entre los carbohidratos complejos están: cereales como arroz, avena, cebada, trigo, tubérculos como papa (preferiblemente consumirla con cáscara), yuca, ñame, yacon (comprobada su eficacia para disminuir la glicemia); plátanos, algunos productos procesados como pastas de tipo integral, panes sin grasa y sin azúcar, vegetales con almidón como: arvejas, maíz; granos secos como fríjoles, lentejas, arvejas, garbanzos etc.
Estos carbohidratos por lo general tienen fibra, cuya función es bien conocida como regulador del azúcar en sangre.
Estos carbohidratos complejos sí los puede consumir un diabético, pero acorde a lo que su nutricionista le ha estipulado, es decir ojo con porciones y tiempos de consumo.
Hay otro tipo de carbohidratos que son los intermedios o disacáridos, es decir que tienen un camino no tan largo como los complejos ni tan rápido como los simples para convertirse en glucosa. Son las frutas, vegetales y lácteos. De estos vamos a hablar más extensamente en mi próximo blog.
Y para finalizar, los carbohidratos que un diabético sí debe temer son a los carbohidratos simples:
azúcar de mesa (también llamada azúcar blanca o sacarosa) azúcar sin refinar, azúcar de caña, miel de caña, azúcar de remolacha, miel, azúcar rubia, melaza, fructosa, miel de arce o maple, azúcar molida, azúcar en polvo, azúcar turbinada jarabe de maíz con alto contenido de fructosa o almidón de maíz, azúcar invertida etc. Estos carbohidratos consumidos a través de productos de panadería, repostería etc en proporciones y tiempos inadecuados, son los que suben inmediatamente el azúcar en sangre y producir descompensaciones, aquí lo ideal es buscar los postres y dulces que no tengan ninguno de los ingredientes arriba mencionados y buscar postres dietéticos en porciones pequeñas.
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